Living Lab Ávila
El Living Lab de micoturismo será un innovador espacio de encuentro y colaboración diseñado para fomentar el desarrollo sostenible del micoturismo en el medio rural. Con una fuerte apuesta por la cooperación territorial y la creación de redes entre actores clave, el evento busca co-crear experiencias micoturísticas auténticas, fundamentadas en el valioso patrimonio natural y cultural micológico de cada territorio.
El Living Lab de Ávila se estructurará en tres mesas redondas con la participación de expertos internacionales provenientes de Francia, Italia, Estados Unidos, Canadá, Nueva Zelanda y España. En estos paneles se abordarán temas esenciales para el crecimiento del sector, entre ellos:
- El papel de las asociaciones micológicas en el desarrollo del micoturismo desde una perspectiva científica, destacando su contribución en la conservación y difusión del conocimiento sobre hongos y trufas.
- Las oportunidades de colaboración internacional para fortalecer el sector micoturístico, promoviendo sinergias entre territorios con una fuerte tradición en micología.
- La mejora de infraestructuras de aprendizaje y divulgación para enriquecer la oferta micoturística, asegurando experiencias de calidad para visitantes y profesionales.
Como complemento a los debates, el evento contará con un Culinary Hub dedicado a la «auténtica cocina micológica», lema de la red Micotour, especializada en la gastronomía basada en setas y trufas. En este espacio, chefs y científicos explorarán el potencial culinario del reino fungi, ofreciendo degustaciones y demostraciones gastronómicas que resalten la riqueza de estos ingredientes.
Además, el programa incluirá un ciclo de conferencias y una excursión guiada por especialistas, diseñada para descubrir los principales recursos micoturísticos de la provincia de Ávila. Todos los resultados del Living Lab serán accesibles al público a través de la plataforma web Mycotour, consolidando el conocimiento compartido y facilitando la conexión entre actores del sector.
Este evento promete ser un hito en la evolución del micoturismo, generando nuevas oportunidades para su desarrollo sostenible y su integración en el turismo rural.
14 y 15 de mayo 2025
Lugar: Palacio de los Velada. Plaza de La Catedral, 10, Avila, 05001, España
Coordinación técnica:
16:00h.
Café de bienvenida y recepción de participantes
16:30h.
Inauguración y presentación
Carlos García González. Presidente de la Diputación Provincial de Ávila.
Ana Muñoz Llabrés. Directora General de Políticas Turísticas de la Secretaría de Estado de Turismo.
17:00h.
Mesa 1: Red de asociaciones micológicas por la ciencia ciudadana y micoturismo sostenible
Coord. Enrique Fernández Villamor. Presidente de la Federación de Asociaciones Micológicas de Castilla y León (FAMCAL).
Asunción Morte Gómez. Catedrática de Botánica de la Universidad de Murcia.
Jesús Lamata. Presidente de la Asociación Micológica San Martín de Moncayo (Zaragoza).
José Gerardo López Castillo. Presidente de la Federación Andaluza de Asociaciones Micológicas (FAMA).
Juan Andrés Oria de Rueda Salgueiro. Profesor de la Universidad de Valladolid.
Juan Manuel Velasco. Asociación Micológica Salmantina y Vicepresidente de FAMCAL.
18:00h.
Pausa café
18:15h.
Culinary Hub Mycotour Ávila. Hacia una cocina micológica auténtica y de territorio
Coord. Nahuel Pazos Pacini. Chef investigador del Basque Culinary Center Innovation (BCCinn).
Carlos Casillas. Chef del Restaurante Michelin Barro (Ávila).
Sandrina Heleno. Mountain Research Centre of the Polytechnic Institute of Bragança (CIMO). Portugal.
Cristina Mallor. Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA).
Neftali Velilla. Proyecto Fungiverso. Tuficas Rio Pilas. Teruel.
Jaime Olaizola. CEO. IdForest. Palencia.
19:15h.
Conferencias: ejemplos de valorización micoturística en América del Norte
El territorio micológico de Kamouraska. Pascale Malenfant. Le Kamouraska Mycologique. Québec (Canada).
La Feria de la Trufa de Napa (EEUU). Robert Chang. Director.
20:00h.
Visita ciudad de Ávila (opcional)
9:00h.
Excursión (Sólo para expertos invitados): salida en bus de la organización para visita de recursos micoturísticos en Ávila. Pausa café a las 11,00h. Juan Francisco Redondo. Gredos Guides. Ávila.
16:30h.
Mesa 2. Hacia una red internacional de Territorios Micológicos Fungi Friendly Forest (EMI)
Coord. Alexis Guerin-Laguette. European Mycological Institute (EMI).
Pascale Malenfant. Le Kamouraska Mycologique. Québec (Canada).
Jérôme Sauveplanne. Concejal de medio ambiente, democracia participativa y gestión de ferias y mercados del Vigan (Francia).
Nuria Mignone. European projects Manager Región Piamonte. Italia.
David Villada. Servicio de Promoción Forestal. Junta de Castilla y León.
Rubén Escribano Gil de Gómez. Proyecto Fungiverso. MicoAragón.
18:00h.
Pausa café
18:15h.
Mesa 3. Red de infraestructuras micológicas al servicio de la sociedad
Coord. Beatriz de la Parra Peral. CEO. ECM Ingeniería Ambiental.
Enrique Fernández Villamor. Reserva Micológica de Gredos Diputación Provincial de Ávila.
Paloma Lorente Sebastián. Museo de la Trufa Tuber Universum. ATRUTER (Teruel).
Yolanda Santos Soria. Concejala de Turismo. Ayuntamiento Soria.
Fanny Diaz. Territorio Micológico en el Vigan (Francia).
Ricardo Forcadell. Observatorio Silvalia y proyecto Fungiverso. Qilex Cosultoria Forestal.
19:15h.
Debate Living Lab
Moderadores:
Victor Hernández Andrés, Universidad de Valladolid.
Clément Richard, Agrocampus Ouest Angers (Francia).
Fernando Martínez Peña, Consejo Superior de Investigaciones Científicas (INIA-CSIC).
20:30h.
Clausura
Expertos participantes: gestores y propietarios forestales de Parques Micológicos, asociaciones micológicas, empresas de base micológica, agentes de desarrollo rural, restaurantes micológicos y científicos internacionales.




































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