Mycoforum Albarracín 2021

¿Sabías que los hongos aportan la mayor parte de la biodiversidad forestal y desempeñan un papel ecológico indispensable para la vida de los bosques?.
Pues además, los hongos pueden generar múltiples beneficios económicos a la sociedad y contribuir a la salud y al bienestar de las personas.

Sin embargo, las producciones silvestres de setas se enfrentan a amenazas como el cambio climático y la recolección incontrolada. Estos riesgos se ven agravados por la falta de conocimiento del recurso y de su potencial generador de múltiples oportunidades de desarrollo rural.

Los Parques o Territorios Micológicos, constituyen una oportunidad para organizar a todos los actores interesados en el recurso micológico de un entorno forestal (propietarios, gestores, recolectores, micoturistas, emprendedores locales…) y conectarlos con el mundo de la ciencia haciéndoles partícipes en la generación de conocimiento del recurso, tan necesaria para gestionar y preservar nuestro patrimonio natural.

Evaluación del Parque Micológico de la Comunidad de Albarracín

Miércoles 3-11-2021
Actividad restringida a comité de expertos EMI

11:00h.

Bienvenida en el CIBR de Teruel.

  • Marta Barba, CIBR, Teruel.

11:15-11:45h.

Presentación del proceso de evaluación en el Centro de Innovación en Bioeconomía Rural de Teruel.

  • Alexis Guerin-Laguette, Secretario Comité Científico EMI (online).
  • Fernando Martínez Peña, CITA, Aragón.

11:45-12:15h.

Presentación del Parque Micológico de la Comunidad de Albarracín.

  • Pedro Polo Íñigo, Director Provincial Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente de Teruel (Gobierno de Aragón).
  • Benito Lacasa, Presidente del Parque Micológico de la Comunidad de Albarracín.
  • Ricardo Forcadell, Qilex Soc. Coop. Teruel.

13:00h-14:00h.

Visita al Parque Micológico de la Comunidad de Albarracín.

14:30h.

Demostración micogastronómica en restaurante especializado en micología del área del Parque Micológico de la Comunidad de Albarracín. Chef estrella Michelin: María José Meda, Restaurante el Batán (Tramacastilla).

19:00-20:00h.

Finalización del proceso de Evaluación con el Comité de Expertos en Tramacastilla (Teruel).
Alexis Guerin-Laguette. Secretario Comité Científico EMI.

Comité de expertos:

  • Franck Richard, CEFE-CNRS, Montpellier, Francia.
  • Joseph Hoffman, Universidad de Bielefeld, Alemania.

  • José Antonio Bonet, CTFC-Universidad de Lleida.

  • Mari Paz Martín, RJB-CSIC, Madrid.

  • Pablo de Frutos Madrazo, Universidad de Valladolid.

  • Ulf Büntgen, Universidad de Cambridge, UK.

  • Xavier Parladé, IRTA, Barcelona.

  • Sergio de Miguel, CTFC-Universidad de Lleida.

  • Sébastien Diette, Mycea, Montpellier, Francia.

  • Joaquín Latorre Minguell, European Mycological Institute (EMI).

Parques Micológicos y Ciencia Ciudadana

Jueves 4-11-2021 | Lugar: Ayuntamiento de Albarracín

Sesión 1. Gestión micológica con criterios científicos.
Coord. Dr. Fernando Martínez Peña. CITA-Aragón.

9:00h.

Bienvenida y presentación de la jornada.

9:15-10:45h.

  • Cambio climático y Hongos: evidencias, consecuencias y adaptación. Ulf Büntgen, Universidad de Cambridge, Reino Unido.

  • Efecto de la gestión forestal y micológica en la diversidad fúngica y productividad de Boletus edulis. Caso de estudio en Pinar Grande (Soria). Xavier Parladé, IRTA, Barcelona.

  • De los datos a la información científica: influencia de la gestión forestal y el cambio climático sobre la producción fúngica. Sergio de Miguel, CTFC -Universidad de Lérida.

  • Análisis genómico de la dispersión y la adaptación en los hongos Boletus edulis: Joseph Hoffman, Universidad de Bielefeld, Alemania.

Sesión 2. Hacia una red excelente de Parques Micológicos.
Coord. Dr. José Antonio Bonet. Universidad de Lérida.

11:00-12:30h.

  • Estado actual de los Parques micológicos de Castilla y León. Álvaro Picardo Nieto, Junta de Castilla y León.

  • La Asociación de Parques Micológicos de Aragón (MicoAragón). Benito Lacasa y Rubén Escribano, MicoAragón

  • El Parque Micológico de Kamouraska (Québec, Canadá). Pascale Malenfant, MRC de Kamouraska, Québec, Canada (online).

  • Proyecto de gestión micológica en Le Vigan, región de Occitania (Francia). Franck Richard, CEFE-CNRS, Montpellier, Francia.

  • Evaluación del Parque Micológico de la Comunidad de Albarracín según criterios Fungi Friendly Forests. Alexis Guerin-Laguette, Secretario Comité Científico EMI (online).

12:30-13:00h.

Rueda de prensa. Representantes Gobierno de Aragón, Diputación Provincial de Teruel y Comunidad de Albarracín.

Sesión 3. Ciencia ciudadana y micología.
Coord. Pablo de Frutos Madrazo. Universidad Valladolid.

13:00-14:30h.

  • Sociedades micológicas: su papel en la generación y transmisión de conocimiento. Mari Paz Martín, RJB-CSIC, Madrid.

  • Ciencia ciudadana y micología. Joaquín Guinea López, Innovatec, Madrid.

  • El Proyecto FECYT INTERFUNGI “Red de observadores intergeneracionales del reino fungi”.

    • Fernando Martínez Peña, CITA, Aragón.
    • Francisco Sanz García, Fundación Ibercivis.
    • Rubén Escribano, CITA Aragón.

16:30-18:00 h.

Visita al Parque micológico y desarrollo de App INTERFUNGI para toma de datos con Asociaciones Micológicas de Aragón y Panel de expertos MicoAragón.

  • Gonzalo Castillo, Parque Micológico Comunidad de Albarracín.
  • Rubén Escribano, CITA Aragón.
  • Ricardo Forcadell, Qilex Soc Coop.
  • Francisco Sanz, Ibercivis

Frank Richard
CNRS, Montpellier, Francia

Joseph Hoffman
Universidad de Bielefeld, Alemania

Sergio de Miguel CTFC-Universidad de Lleida

Frank Richard
CNRS, Montpellier, Francia

Joseph Hoffman
Universidad de Bielefeld, Alemania

Sergio de Miguel CTFC-Universidad de Lleida

Xavier Parladé
IRTA, Barcelona

Pablo de Frutos Madrazo
Universidad de Valladolid

Xavier Parladé
IRTA, Barcelona

Pablo de Frutos Madrazo
Universidad de Valladolid

Alexis Guerin-Laguette
Secretario Comité Científico EMI

Ulf Büntgen
Universidad de Cambridge

Joaquín Guinea López
Innovatec, Madrid

Alexis Guerin-Laguette
Secretario Comité Científico EMI

Ulf Büntgen
Universidad de Cambridge

Joaquín Guinea López
Innovatec, Madrid

Ricardo Forcadell
Qilex Soc Coop

María José Meda
Restaurante el Batán (Tramacastilla)

Ricardo Forcadell
Qilex Soc Coop

María José Meda
Restaurante el Batán (Tramacastilla)

Mari Paz Martín
RJB-CSIC, Madrid

Pedro Polo Íñigo
Director Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente de Teruel

Fernando Martínez Peña
CITA, Aragón

Rubén Escribano
CITA, Aragón

Marta Barba Recado
CIBR-CITA, Teruel

José Antonio Bonet
CTFC-Universidad de Lleida

Pascale Malefant
MRC de Kamouraska, Québec, Canada

Gonzalo Castillo
Parque Micológico Comunidad de Albarracín

Benito Lacasa
Presidente del Parque Micológico de la Comunidad de Albarracín

Sébastian Diette
Mycea, Montpellier, Francia

Francisco Sanz
Ibercivis

Joaquín Latorre
European Mycological Institute (EMI)

Álvaro Picardo
Junta de Castilla y León

Mari Paz Martín
RJB-CSIC, Madrid

Pedro Polo Íñigo
Director Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente de Teruel

Fernando Martínez Peña
CITA, Aragón

Rubén Escribano
CITA, Aragón

Marta Barba Recado
CIBR-CITA, Teruel

José Antonio Bonet
CTFC-Universidad de Lleida

Pascale Malefant
MRC de Kamouraska, Québec, Canada

Gonzalo Castillo
Parque Micológico Comunidad de Albarracín

Benito Lacasa
Presidente del Parque Micológico de la Comunidad de Albarracín

Sébastian Diette
Mycea, Montpellier, Francia

Francisco Sanz
Ibercivis

Joaquín Latorre
European Mycological Institute (EMI)

Aragón