Mycoforum Albarracín 2021
¿Sabías que los hongos aportan la mayor parte de la biodiversidad forestal y desempeñan un papel ecológico indispensable para la vida de los bosques?.
Pues además, los hongos pueden generar múltiples beneficios económicos a la sociedad y contribuir a la salud y al bienestar de las personas.
Sin embargo, las producciones silvestres de setas se enfrentan a amenazas como el cambio climático y la recolección incontrolada. Estos riesgos se ven agravados por la falta de conocimiento del recurso y de su potencial generador de múltiples oportunidades de desarrollo rural.
Los Parques o Territorios Micológicos, constituyen una oportunidad para organizar a todos los actores interesados en el recurso micológico de un entorno forestal (propietarios, gestores, recolectores, micoturistas, emprendedores locales…) y conectarlos con el mundo de la ciencia haciéndoles partícipes en la generación de conocimiento del recurso, tan necesaria para gestionar y preservar nuestro patrimonio natural.
Miércoles 3-11-2021
11:00h.
Bienvenida en el CIBR de Teruel.
11:15-11:45h.
Presentación del proceso de evaluación en el Centro de Innovación en Bioeconomía Rural de Teruel.
11:45-12:15h.
Presentación del Parque Micológico de la Comunidad de Albarracín.
13:00h-14:00h.
Visita al Parque Micológico de la Comunidad de Albarracín.
14:30h.
Demostración micogastronómica en restaurante especializado en micología del área del Parque Micológico de la Comunidad de Albarracín. Chef estrella Michelin: María José Meda, Restaurante el Batán (Tramacastilla).
19:00-20:00h.
Finalización del proceso de Evaluación con el Comité de Expertos en Tramacastilla (Teruel).
Alexis Guerin-Laguette. Secretario Comité Científico EMI.
Comité de expertos:
Jueves 4-11-2021 | Lugar: Ayuntamiento de Albarracín
9:00h.
Bienvenida y presentación de la jornada.
9:15-10:45h.
11:00-12:30h.
12:30-13:00h.
Rueda de prensa. Representantes Gobierno de Aragón, Diputación Provincial de Teruel y Comunidad de Albarracín.
13:00-14:30h.
16:30-18:00 h.
Visita al Parque micológico y desarrollo de App INTERFUNGI para toma de datos con Asociaciones Micológicas de Aragón y Panel de expertos MicoAragón.
Aragón